За Царя! Покаяние спасет Россию
За Царя! Покаяние спасет Россию

Император Николай II: Чудо на стройплощадке. Памятные места в Москве

Царь-Страстотерпец Николай II. Образ, которому посвящен рассказ
Царь-Страстотерпец Николай II. Образ, которому посвящен рассказ

В этом тексте нет никаких новых исторических сведений. Просто автор почувствовал необходимость рассказать о своей личной встрече с чудом, связанным с последним императором России.

Чудо на стройплощадке

День, о котором я хочу рассказать, 18 августа 2000 года – канун великого праздника Преображения Господня был и кануном прославления Собора Новомучеников и Исповедников Российских XX века – крупнейшего события в истории Русской Православной Церкви, свершившегося на рубеже тысячелетий! В этом совпадении видится глубинный символический обнадеживающий смысл.

После окончания Всенощного бдения под праздник Преображения Господня несколько бабушек прихожанок храма преподобного Андрея Рублева в Раменках зачем-то пошли на стройплощадку только что заложенного одноименного каменного храма, в строительстве которого в то время наступила продолжительная пауза. Автор этих строк пошел за ними в надежде узнать время и место встречи прихожан, желающих попасть на торжество прославления Новомучеников в храме Христа Спасителя. Бабушки что-то обсуждали, я узнал все, что интересовало меня, и можно было расходиться. Но тут одна из них и говорит: «Может, акафисты прочтем Николаю Чудотворцу, а заодно и царю Николаю?»

Сказано – сделано. По указанию одной из бабушек, возглавлявших собрание, из строительного вагончика вынесли стол, иконы и маленькие книжечки акафистов. Все участники молебствия с книжечками в руках выстроились в ряд перед столиком с иконами. Должен сказать, что для бабушек, пребывавших к тому времени в вере православной, может быть и не всю жизнь, но полжизни точно, предстоящее моление представлялось чем-то само собой разумеющимся, но для меня, в то время только-только робко и неуверенно переступившего порог храма, окружающая обстановка вызвала некоторое смущение.

На территории, где ныне высится величественный каменный храм преподобного Андрея Рублева в районе пересечения улицы Раменки и Мичуринского проспекта, в то время был только перерытый строительной техникой и частично заваленный мусором пустырь со строительным вагончиком в центре и биотуалетом с краю. По периметру пустырь был огорожен прозрачной сеткой. Снаружи – оживленная улица Раменки, по которой сплошным потоком едут машины, автобусы, а по тротуару идут пешеходы. Все пространство пустыря просматривалось насквозь. И, вот в центре этого запустения стоят как по стойке «смирно» шесть старушек и седьмой – замыкающий – достаточно молодой парень, на полторы головы выше всех остальных. При известной доле воображения нас, вероятно, можно было бы принять за отделение активистов на учениях по гражданской обороне. Картина, которую мы представляли, со стороны выглядела, видимо, достаточно живописно, потому что заинтересовала некоторых прохожих – со стороны улицы начали собираться любопытные и смотреть, что это такое происходит на площадке. Так что, пока мы читали акафист святителю Николаю, я уже прикидывал, кого могут вызвать раньше – милицию или скорую помощь. Но это было только начало.

Первый акафист закончился и начался второй – царю Николаю. И тут произошло нечто неожиданное. В воздухе вокруг нас стало распространяться благоухание. Оно постепенно усиливалось, но не равномерно, а как бы волнами и не было похоже на аромат ладана в церкви во время каждения. Бабушки, уставшие от долгого стояния на всенощной, а потом на первом акафисте мгновенно преобразились – выражение удивления быстро сменилось несказанной радостью. Они заулыбались, начали переглядываться, перемигиваться и делать руками движения, подобные тем, когда мы умываемся – так и они как бы умывались волнами благодати Божией неожиданно и явственно разлившейся вокруг и без остатка поглотившей только что доминировавшие городские запахи. На душе сделалось легко и радостно, да и внешние зрители, число которых росло, вдруг куда-то исчезли.

В празднично-приподнятом настроении мы дочитали акафист, и настало время прикладываться к иконам. С благоговением все приложились к иконам святителя Николая Чудотворца и царя Николая II, и вдруг громко раздалось восклицание нашей старшей: «Да кто же это жирными губами прикладывается к святому образу?!» Бабушки, конечно, встрепенулись: «Что стряслось? Где? Как? Никто ничего не ел, губы помадой не мазал!» Старшая: «Да вот, смотрите какое жирное пятно кто-то оставил!» – и указала на усы и бороду Императора. Все столпились вокруг нашей старшей, державшей в руках небольшую икону Николая II, стараясь рассмотреть злополучное пятно, и вдруг увидели, что оно прямо на глазах растет и превращается в крупную каплю густой маслянистой жидкости, и при этом благоухание усиливается все больше и больше. Когда капля достигла такой величины, что должна была вот-вот покатиться по поверхности иконы, она застыла, да так и осталась на щеке Императора. «Так это же не пятно – это миро!» – воскликнула одна из бабушек. Что тут началось! Каждому хотелось поближе рассмотреть и понюхать икону.

Царевич Алексий Романов. Образ, источавший миро в 2000 году
Царевич Алексий Романов. Образ, источавший миро в 2000 году

Тут кто-то вскрикнул: «Посмотрите, что с иконой царевича Алексия!» Оказалось, что на щеке Царевича тоже проступило миро! Кому-то пришло в голову понюхать и книжечку с акафистом. Оказалось, что заблагоухала и она, и все стали сосредоточенно обонять свои книжечки. Оказалось, что акафисты заблагоухали у всех – так, что обычного запаха бумаги и типографской краски у только что вышедших из печати книжечек не ощущалось совершенно – один лишь аромат мира! (Потом наша руководительница всем подарила эти акафисты на память. Книжечка, которая досталась мне, постепенно приобрела обычный запах, но некоторое время, когда я читал акафист дома, она опять начинала источать благоухание, правда все более и более слабое).

Одна из бабушек от избытка чувств расплакалась. Сквозь слезы радости она говорила, что всю жизнь хотела увидеть чудо мироточения и вот – в конце жизни, слава Богу – сподобилась. А я думал про себя, что вот так нежданно-негаданно тоже стал свидетелем чуда. А поддался бы лени, не пошел бы на стройплощадку, ничего бы и не увидел. «Грядущего ко мне не иждену вон!». Сколько раз выручал меня этот глас Господень! Сколько раз оживлял в разных жизненных обстоятельствах надежду на благоприятный исход той или иной ситуации!

И еще я тогда подумал, что вот этим простым бабушкам, прошедшим ох какую нелегкую жизнь в эпоху войны, послевоенных трудностей и гонений на Церковь, за их лишенную сомнений детски-непосредственную веру и сподобил Господь ощутимого зрения своей благодати. А еще насколько нужно быть благодарным Богу и внимательным к своей жизни, чтобы не отпасть от благоволения Божьего и как же это трудно… <…>

Памятные места в Москве

Спустя несколько лет после описанных событий в силу явившегося неведомым образом неотступного внутреннего побуждения побывать на местах служения и подвига Новомучеников и Исповедников Российских я побывал и в некоторых местах, связанных с Николаем II. В Москве и Подмосковье этих мест не очень много, почти все они известны, но хорошо, когда в сознании паломника разрозненные представления складываются в более или менее единую картину. Поэтому перечислю самые главные из них.

Петровский путевой дворец

1. Петровский путевой дворец. Ленинградский просп., 40. Здесь была последняя остановка великого князя Николая Александровича перед въездом в Москву для коронации.

Петровский путевой дворец

2. Большой Кремлевский дворец. Здесь Николай II и его семья жили во время своих приездов в Москву.

Петровский путевой дворец

3. Успенский собор Московского Кремля, в котором состоялось священное коронование императора Николая II в 1896 году.

Петровский путевой дворец

4. Храм Христа Спасителя. В 1912 году в сквере у храма Христа Спасителя был открыт памятник императору Александру III, а в 1913 году в Храме состоялись торжества, посвященные 300-летию династии Романовых, в которых принимали участие император Николай II и члены царской семьи.

Петровский путевой дворец

5. Храм святителя Николая Чудотворца в Пыжах. Ул. Большая Ордынка, 27а/8. В храме находится чудотворная мироточивая икона царя Николая II.

Петровский путевой дворец
Икона Божией Матери Державная
Икона Божией Матери Державная

6. Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Коломенское. Просп. Андропова, 39. Место обретения и пребывания иконы Богородицы «Державная», явившейся в день отречения царя Николая II, а также списка с этой иконы.

Храм Воскресения Христова в Кадашах
Икона Царя Николая II, выполненная на кирпиче из Ипатьевского дома
Икона Царя Николая II, выполненная на кирпиче из Ипатьевского дома

7. Храм Воскресения Христова в Кадашах. 2-й Кадашевский пер., 7. В часовне Царственных мучеников находится икона царя Николая II, выполненная на кирпиче из Ипатьевского дома в Екатеринбурге, в подвале которого была расстреляна царская семья. В белокаменном обрамлении размещены иконы царя Николая II, царицы Александры, иконы Божией Матери «Державная».

 Памятник императору Николаю II в селе Тайнинское

8. Памятник императору Николаю II в селе Тайнинское. Скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. На протяжении нескольких столетий здесь была царская усадьба, от которой до нашего времени дошел храм Благовещения Пресвятой Богородицы XVII века.

Храм святого царя Николая II и всех Новомучеников Российских на Головинском кладбище

9. Храм святого царя Николая II и всех Новомучеников Российских на Головинском кладбище. Головинское ш., 13, стр. 3.

Храм Державной иконы Божией Матери на Пречистенской набережной

10. Храм Державной иконы Божией Матери на Пречистенской набережной (Соймоновский проезд) рядом с Храмом Христа Спасителя. Пречистенская наб., 37.

Храм Державной иконы Божией Матери в Чертаново

11. Храм Державной иконы Божией Матери в Чертаново. Ул. Чертановская 2, к. 2.

Храм преподобного Андрея Рублева в Раменках

12. Храм преподобного Андрея Рублева в Раменках. На территории храма и произошло чудо, описанное в этом рассказе.

Более 50 приходских храмов Москвы располагают чтимыми списками иконы Богородицы «Державная». В честь этой иконы освящён один из источников в селе Коломенское.

По меньшей мере, два домовых храма в Москве, относящихся к детским лечебным заведениям, освящены в память страстотерпца царевича Алексия.

Автор: Дмитрий Троицкий.
От редакции: текст приводится в сокращении.
Источник: http://­lit.­lib.­ru/­t/­troickij­_d_­a/text­_0110­.shtml


Новые факты на смену старой лжи:


Смотрите также:

Сайт За-Царя.рф не является монархическим, не носит религиозный характер, не преследует политических целей. Задача сайта – рассказать правду об Императоре Николае Втором и России времени Его правления.

Контакты: za-carya@yandex.ru

© 2017 - 2024. Все права защищены.