За Царя! Покаяние спасет Россию
За Царя! Покаяние спасет Россию

Лики Царской семьи в Италии

Рассказ читателя нашего сайта

Мозаичная икона в часовне святых Царственных мучеников в г. Бари, Италия.
Мозаичная икона в часовне святых Царственных мучеников в г. Бари, Италия

Уважаемая редакция!

Очень хочется поделиться с вами. Дочь моих соседей по поселению делала мозаичную икону святых царственных страстотерпцев для храма Патриаршего свято-Никольского подворья в г. Бари. Сам храм находится в Италии, а делала мозаику для него русская девушка Ульяна Медикова.

Этим летом она, как обычно, приехала навестить родителей, и я с радостью зашла поговорить с Ульяной о ее последней работе. Ульяна – художник-мозаичист. С Патриаршим свято-Никольским подворьем она сотрудничает давно. Делает мозаики с благословения настоятеля. Мозаичная «Икона Царственных Страстотерпцев», которая располагается в часовне, размером 175 х 255 см. Ульяна рассказала, что создавала мозаику вместе с командой, но лики и руки делала только сама – в тишине и спокойном, гармоничном состоянии. Разговор зашел также и о жизни Царской семьи и ее ценностях. У меня с собой была книга «О русских Царях», которую я подарила Ульяне на память.

Что интересного из истории подворья я узнала.

«12 мая (ст. ст.) 1911 г. в рамках Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) был учрежден Барградский комитет под высочайшим покровительством св. императора Николая II, внесшего личных 10 тыс. рублей. Комитет, возглавляемый знатоком древнерусского искусства князем А.А. Ширинским-Шихматовым, разместился в Петербурге. Задачей комитета стало сооружение итальянского подворья со странноприимницей для русских паломников и церковью, достойно выражающей православное искусство.

<…>

Средства для подворья собирала вся Россия: помимо всех доходов Николо-Александровского храма на Песках (решением Синода от 29 ноября 1911 г. и ему было присвоено наименование «Барградский»), по высочайшему повелению дважды в год, на Николу вешнего и Николу зимнего, во всех российских церквях устраивался тарелочный сбор на строительство в Барграде.

<…>

В октябре 1911 г. ИППО испросило у итальянского правительства официальное разрешение на приобретение в Бари земельного участка, уже купленного на имя частного лица. Разрешение было получено Королевским декретом от 4 января 1912 г. Законченный Щусевым общий проект подворья был одобрен лично св. царем Николаем II 30 мая 1912 г.».

Автор – Ольга Гришанова, Москва

Для справки:

Часовня святых Царственных мучеников находится в саду Патриаршего свято-Никольского подворья в итальянском городе Бари. Часовня была возведена в 1971 году трудами настоятеля прихода протоиерея Игоря Значковского (1965 – 1980 гг.), офицера, участника Первой Мировой войны. В 2020-21 гг. часовню реставрировали.


Смотрите также:


Новые факты на смену старой лжи:

Сайт За-Царя.рф не является монархическим, не носит религиозный характер, не преследует политических целей. Задача сайта – рассказать правду об Императоре Николае Втором и России времени Его правления.

Контакты: za-carya@yandex.ru

© 2017 - 2021. Все права защищены.