18 мая 2018 года исполняется 150 лет со дня рождения императора Николая II, а 17 июля этого года — 100 лет со дня его убийства в Екатеринбурге. На круглом столе в «Парламентской газете» парламентарии, правоведы, политологи и представители Русской православной Церкви обсуждали, как сохранить благодарную память о монархии в современной России.
Одно из деяний императора — манифест об учреждении Госдумы «как законосовещательного установления, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предложений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». Тогда же 6 (19) августа 1905 года был издан закон о Государственной Думе и положение о выборах в неё.
Как рассказал депутат Госдумы Виталий Милонов, в нижней палате подготовлен проект заявления Госдумы, который осуждает убийство царской семьи большевиками в июле 1918 года как недопустимое и неоправданное злодеяние. По его мнению, нельзя отрицать, что просчёты в политике императора были, однако канонизирован Николай II Церковью не за правление, а за те страдания, которые он претерпел и через которые прошёл, сохранив достоинство веры. «Мы не имеем права отказываться от прошлого, вычёркивать из нашей истории огромные отрезки из-за того, что кому-то не нравятся принципы того или иного правителя. Мы не отказались от советского наследия, какие бы ошибки власть тогда не совершала. Это наша история, наши ошибки и, признавая их, мы говорим, что не хотим их повторять», — убеждён Виталий Милонов.
Депутат заявил, что расстрел семьи — это «факт неоправданного насилия, когда в угоду политической конъюнктуре уничтожаются люди». По его словам, даже в коммунистической партии не принимают этого решения — царь Николай и его семья не представляли никакой опасности для советской власти. «Думаю, это была показная политическая акция, неоправданная в своей жестокости. Но Россия не строится на крови, и сегодня должна показать — мы имеем мужество, силу, величие признать собственные ошибки. Не для распинания себя, но для констатации трезвой оценки собственной истории», — считает Виталий Милонов.
Законодатель рассказал «Парламентской газете», что проект заявления Госдумы будет им внесён в самое ближайшее время на обсуждение во фракции «Единая Россия». «Думаю, принять его мы сможем ближе к 17 июля, то есть к дате гибели царской семьи», — отметил Виталий Милонов.
Политолог Леонид Поляков считает, что появление проекта такого заявления в парламенте символично — именно Госдума в своё время по сути лишила власти царя, нарушив при этом закон Российской империи. «Об этом надо вспоминать, и не надо этого бояться. В своей инаугурационной речи Владимир Путин сказал о том, что нужно остерегаться «дремучего хранительства». И чтобы разговоры о монархии не казались таким вот «хранительством», нужна актуализация наследия русской монархии. На неё стоит смотреть как на источник незыблемых ценностей, на которых продолжает и сегодня строиться русская цивилизация», — уверен эксперт.
Среди этих ценностей — сам институт монархии, который преуспел в собирании воедино разных земель. Эксперты отмечают — Россия уникальна тем, что сумела сберечь все народы и народности, живущие на ней и по сей день. Никто не пропал — в отличие от историй других империй, при которых были загублены целые народы. И фактор сбережения народов, по мнению ряда политологов, нужно связывать с тем, что долгое время у нас в стране была монархическая форма правления», — подчеркнул политолог.
Эксперты давно фиксируют попытки уничтожить институт семьи как таковой — через насаждение псевдоценностей, уничижение образа матери в соцсетях, медиа, через навязывание детям суицидальных наклонностей и прочее. К результатам такой работы, которая ведётся последние четверть века в нашей стране, относят то, что 70 процентов беременных делают аборты, а три четверти браков в России распадаются в течение первых четырёх лет совместной жизни супругов. Те отношения, которые царили внутри царской семьи и которые описаны в переписке Николая Второго и Александры Фёдоровны, а также в воспоминаниях их современников, могут стать ориентиром для сегодняшних россиян.
Именно поэтому телеведущая Наталья Москвитина считает, что стреляя в монархию в Доме Ипатьевых, «стреляли в семью». «Мы стесняемся своего святого прошлого, стесняемся того, чем должны гордиться — это напрямую относится к жизни и укладу царской семьи. Мы должны говорить об этом святом прошлом — это укрепит российские семьи, без которых у страны, о чём не раз говорили руководители государства и Патриарх Кирилл, не может быть благополучного будущего» — сказала она.
Управляющий делами Казахстанской митрополии, епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев) напомнил, что 15 мая празднуется память первых русских страстотерпцев — князей Бориса и Глеба. «Их канонизировали за терпеливое христианское перенесение страданий. С них началась история святых правителей Руси, а на Николае Втором и его семье эта история как бы закольцевалась, — пояснил владыка. — Сегодня мало кто понимает, что сама жизнь Николая Второго — это попытка плыть против течения, чтобы сохранить прекрасное в верности православным ценностям».
По его мнению, нет другой личности, которая бы в советское время подвергалась столь сильному осмеянию и поруганию, как Николай Второй. И в современной России была проведена колоссальная работа, чтобы расчистить завалы исторических манипуляций вокруг царской семьи. «Когда впервые возник вопрос об их канонизации, большинство людей в РПЦ были против — настолько сильна была советская пропаганда. Но комиссия по канонизации всё-таки была создана. И удивительно было видеть, как слой за слоем снималась ложь с личности императора. Это как в реставрации — память об императоре обновлялась, что чудесным образом происходит с некоторыми иконами в православных храмах. И мы сегодня должны уходить от спора о том, какая власть лучше — монархия, демократия или что-то другое. Это спор, оторванный от жизни. Главное, чтобы через правителей совершался промысел Божий о людях. Поэтому православную монархию можно воспринимать только как божественный дар, её надо заслужить. И ни в коем случае её не надо возрождать искусственным образом в России — это будет как пародия или подделка», — считает епископ.
Экономический прорыв с опорой на свои традиции возможен
В Госдуме сегодня обращают внимание — реформы Николая Второго, которые привели к экономическому рывку России в первые годы ХХ века, были ответом на новые вызовы. И сегодня наша страна также стоит перед такими вызовами, которые требуют комплексного прорыва практически во всех ключевых сферах. В этой связи депутат Госдумы Виктор Зубарев отметил, что намеченные цели, среди которых расширение пространства свободы и благополучия семей, невозможны, пока в каждой российской семье не почувствуют позитивных изменений: «Для этого необходимо сохранить политическое единство в России и на основе такой устойчивости достигать поставленные президентом амбициозные цели и задачи».
Эксперты считают, что одна из главных «жемчужин» того опыта, который оставил нам Николай Второй — успешно проведённая им модернизация страны, которая впервые была реализована с опорой на собственную традицию. Руководитель экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Александр Рудаков акцентировал внимание, что именно при Николае II появилось всеобщее обучение для детей, создано авиастроение, разработан план электрификации России, который после приписали себе большевики. «Осознание того, что император остаётся символом эффективно реализованного проекта модернизации с опорой на традицию и реализацию новой цивилизационной модели с опорой на собственные силы, позволит нам не спорить о его личности, а с благодарностью вспоминать о его правлении», — констатировал эксперт.
О тщетности и даже опасности исторических споров в нашей стране говорил и советник спикера Госдумы Владимир Плигин — по его словам, они порой приводят к драматическим событиям, к разрыву единения народов России. Тем более что вопросы единения, отметил эксперт, сегодня в стране, к сожалению, не решены. Эксперт отметил большую роль, которую сыграли на этом поле соглашение между РПЦ и РПЦЗ в 2008 году, показавшее пример объединения (символично, что оно было подписано накануне дня рождения Николая Второго — 17 мая. — Прим. ред).
При этом Владимир Плигин уверен, что историю царя Николая Второго «мы погружаем в тёмные тона». Но не видим, что история Франции или Англии более драматична и темна. Он напомнил, что в конце XVIII века Франция потеряла треть населения (!) в ходе революции. А в Российской империи были приговорены в смертной казни всего 190 человек.
Примечательный факт — французские исследования о России, опубликованные в мае, приводят впечатляющие цифры. В 1902 году население России — 139 миллиона человек, а уже в 1912 году — 171 миллион человек! Это самые быстрые темпы прироста населения в Европе. В исследовании указывается, что «если такие тенденции сохранятся, то численность населения в 1948 году будет превышать численность пяти великих европейских держав… Несомненно, при сохранении тенденций Россия будет ведущей мировой державой». Заметим, что оценка та делалась за пределами государства.
Стоит упомянуть, что честность и порядочность Николая Второго не оспаривается в годы его правления даже иностранными оппонентами. При этом драматизм личности — в принятии решений. Владимир Плигин напомнил труд Александра Солженицына, в котором писатель размышлял о февральской революции и поставил вопрос о пределах жёсткости государства в кризисных условиях. Вспоминая о том периоде, он пишет: «Не была достигнута ни одна задача, произошёл как бы национальный обморок. У русского духа не хватило стойкости к испытаниям». «Именно в этом трагизм личности Николая Второго», — считает Владимир Плигин.
Сайт За-Царя.рф не является монархическим, не носит религиозный характер, не преследует политических целей. Задача сайта – рассказать правду об Императоре Николае Втором и России времени Его правления.
Контакты: za-carya@yandex.ru
© 2017 - 2024. Все права защищены.