За Царя! Покаяние спасет Россию
За Царя! Покаяние спасет Россию

Смутное время. Первый царь династии Романовых. Подвиг Ивана Сусанина

Главы из книги «О русских царях. Истории для детей»

В книге бабушка Татьяна Ивановна беседует с внуками Ваней и Аней, рассказывая об интересных фактах российской истории. Разговор касается и духовно-нравственных ценностей – дети сами проводят параллели между своей жизнью и жизнью Царской семьи.

Э. Лисснер. Изгнание польских интервентов из Московского Кремля. 1908
Э. Лисснер. Изгнание польских интервентов из Московского Кремля. 1908

Смутное время. Первый царь династии Романовых

– А начинается история династии Романовых более четырёхсот лет назад, когда в 1613 году был возведён на российский престол Михаил Фёдорович Романов.

Династия Романовых сменила династию Рюриковичей, которая правила в России более 700 лет. Последним царём из Рюриковичей, который имел наследников – Фёдора и Дмитрия, был Иван Грозный. После его смерти в начале 17 века началась чехарда и неразбериха с претендентами на царскую власть. Эти времена названы великой Смутой.

Трон занял старший сын Грозного Фёдор, который был не способен управлять страной и нуждался в умном советнике. Таким советником стал боярин Борис Годунов – он фактически захватил власть и правил государством все 13 лет, пока был жив Фёдор. По преданию, именно по поручению Годунова был убит маленький царевич Дмитрий, второй сын Ивана Грозного, как претендент на престол в будущем. Безжалостно уничтожал Годунов и других возможных соперников из бояр.

Царь Борис Фёдорович Годунов. Изображение XVII в.
Царь Борис Фёдорович Годунов. Изображение XVII в.
Фрагмент картины В.М. Васнецова. Царь Иван Грозный. 1897
Фрагмент картины В.М. Васнецова. Царь Иван Грозный. 1897

После смерти Фёдора Борис Годунов был избран царём. Но начавшийся в России страшный голод из-за неурожая три года подряд и недовольство в народе его правлением породили многочисленные крестьянские восстания. Волнения начались и в городах.

Кроме того, Московское государство подвергалось нападению поляков, литовцев, шведов и других чужеземцев.

Старые враги русского государства польские паны, воспользовавшись волнениями, решили захватить на Руси царский престол и подчинить русский народ своей власти. Они распустили слух, что царевич Дмитрий жив и собирается занять трон, который принадлежит ему по праву. Поляки отправили в Москву войско под предводительством своего ставленника, которого в народе прозвали Лжедмитрием. Борис Годунов умер, и самозванец воцарился на русском престоле. Вместе со своими приспешниками, которым он раздал русские земли, он стал грабить народ и пренебрегать русскими обычаями. Народное возмущение нарастало.

Н. Неврев. Присяга Лжедмитрия польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма
Н. Неврев. Присяга Лжедмитрия польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма

Лжедмитрий был убит в результате боярского заговора. На его место заступил боярин Василий Шуйский. Но появился новый самозванец, Лжедмитрий второй, который собрал войско и пошёл на Москву. До Москвы он не дошёл и остановился в Тушино, где ему присягнуло много городов. Возникло двоевластие: в Москве – Василий Шуйский, в Тушино – Лжедмитрий второй. Шуйский нанял шведские войска для расправы над самозванцем. Это вызвало недовольство Польши, и в 1610 году Польша начала наступление на Москву.

Семь самых влиятельных и богатых бояр свергли Шуйского и фактически признали в Москве власть польского короля Сигизмунда, отдав ему бразды правления страной. Этот период назвали «семибоярщиной». Король Польши Сигизмунд и шведский принц Карл Филипп стали реальными претендентами на русский престол.

Как видите, начало 17 века было временем разрухи и анархии, то есть безвластия. Возникла серьёзная опасность исчезновения русской государственности. Поскольку царский род прервался, а Российское царство оказалось под властью иноземцев, оно могло перестать существовать как самостоятельное независимое государство.

Тогда нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение и дали жёсткий отпор иноземным завоевателям. Ополчение освободило Москву 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года от захватчиков. Этот день в России теперь отмечается как День народного единства.

А в 1818 году по указу императора Александра I был установлен памятник народным героям.

– Мы видели этот памятник на Красной площади в Москве! – воскликнула Аня.

Памятник Минину и Пожарскому

Ваня добавил:

– Да это, по сути, главный памятник страны, и стоит он на главной площади России. На нём написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия».

– И есть за что благодарить! С изгнанием иноземцев из Москвы завершился долгий период Смутного времени. Это был переломный момент для всей русской истории. Независимость России была сохранена для будущих поколений.

Итак, Москва была освобождена от иностранных оккупантов, теперь нужен был царь из народа. Для избрания нового царя было решено созвать Земский Собор в Ипатьевском монастыре в городе Костроме.

На это собрание были приглашены представители русских городов, самые уважаемые люди от каждого сословия – дворянства, боярства, духовенства, казачества, стрельцов, крестьян. Вы только представьте, на Руси ещё в 17 веке царя всем народом выбирали, вот какая демократия была у нас!

Патриарх Гермоген, который пользовался огромным авторитетом, сказал: «Из доброго рода выбирайте, из благочестивого». Таким оказался род бояр Романовых, а среди Романовых выбрали 16-летнего Михаила, который являлся дальним родственником Ивана Грозного. Мать Михаила, монахиня Марфа, поначалу не хотела благословлять сына на царство. Она понимала, что это риск для его жизни, для всего рода. Да и молод ещё сын! Но, в конце концов, после уговоров бояр и беседы с патриархом, мать всё-таки благословила сына, чтобы он возглавил русский трон. И в марте 1613 года состоялась коронация Михаила Фёдоровича и таинство помазания на царство.

А. Кившенко. Михаил Фёдорович. Депутация от Земского собора. 1880
А. Кившенко. Михаил Фёдорович. Депутация от Земского собора. 1880

– А что значит таинство помазания? – тут же спросила Аня.

– Во время этого обряда происходит таинство сошествия Святого Духа на помазанника Божия. Русский народ всегда верил, что всем управляет Бог, и что царь является представителем Бога на Земле. Царь знает волю Бога и поэтому управляет страной не своей волей, а волей Бога. А для того чтобы царь знал волю Бога, он должен быть духовно чистым, нравственным и верующим человеком. Тогда и страна будет процветать. Вот почему избрали Михаила Романова, как чистого юношу благочестивых родителей.

Земский Собор не только избрал нового царя, но все его участники подписали торжественную клятву. От имени всего русского народа они поклялись в верности царю и его потомкам, сколько бы их ни было в роду. А кто нарушит клятву, «тому не будет благословения отныне и до века», то есть на все времена. И эта клятва распространяется на весь русский народ и на нас с вами. Мы – представители народа, давшего клятву верности царю за себя и за своих потомков и не исполнившего её.

Подвиг Ивана Сусанина

– Однако только что избранный царь мог погибнуть, а возрождение России могло не состояться, если бы не подвиг всего одного человека – простого костромского крестьянина Ивана Сусанина.

Татьяна Ивановна заметила, как при этих словах глаза Ани расширились, а Ваня весь подался вперёд в напряжённом внимании. Она продолжала рассказ:

– За Михаилом охотились поляки и литовцы. Иноземным завоевателям очень не хотелось, чтобы Россия становилась сильным государством под руководством православного царя. Они всё ещё лелеяли надежду посадить на русский трон своих ставленников и навязать свою религию.

Польско-литовский отряд рыскал по Костромскому краю в поисках Михаила и его матери (отца ещё раньше забрали в польский плен). На окраине деревни, в которой на ту пору остановились беглецы, преследователи встретили Ивана Сусанина. Они потребовали показать им место, где укрылись Романовы. Сусанин согласился проводить их, а на самом деле завёл далеко в топкое болото. Когда поляки поняли, что крестьянин завёл их в тупик, они зверски его убили. По легенде, сами враги утонули в болоте.

А. Волков. Смерть Ивана Сусанина. 1855
А. Волков. Смерть Ивана Сусанина. 1855

По другой версии Сусанин укрыл Михаила с матерью в овинной яме и забросал её головешками и горелой ветошью, чтобы собаки не смогли взять след. Поляки налетели на дом Сусанина и принялись пытать старика, но тот не выдал беглецов. Тогда враги изрубили крестьянина и ускакали прочь.

В благодарность за спасение Михаил Фёдорович щедро наградил родственников павшего героя и впоследствии дозволил всем потомкам рода Сусаниных не платить податей и не поставлять рекрутов.

– А что это значит? – спросила Аня.

– Это значит, что Сусанины были освобождены от уплаты налогов и из их семьи никогда не призывали мужчин в солдаты. А военная служба в те времена длилась долгих 25 лет. И эти привилегии подтверждались неоднократно другими царями рода Романовых – не был забыт подвиг простого крестьянина, который отдал жизнь за основателя царской династии.

Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка посвятил свою знаменитую оперу «Жизнь за царя» подвигу Ивана Сусанина. Опера до сих пор идёт на лучших оперных сценах мира.

Дети притихли, погрузившись в размышления. Солнце село, и вечерние тени растворились в сумраке веранды.

– Вань, а ты бы смог так, как Иван Сусанин? – спросила Аня.

– Я и сам думаю над этим, – отозвался Ваня.

– А я боюсь боли, – призналась девочка. – Я бы, наверно, не выдержала пыток.

– Человек способен выдержать многое, – сказала бабушка. – Если его дух силён, то в самый критический момент человек сделает такое, о чём даже не подозревал. Ради Любви – любви к людям, к своей стране, любви к истине – человек может совершить невозможное. Такие люди, не раздумывая, отдадут жизнь «за други своя».

– А мама говорит, что жизнь – это самое ценное, что есть на земле.

– Так и есть, дорогие мои. Но человек имеет право выбора пожертвовать своей жизнью на благо других людей. А вот чужими жизнями жертвовать нельзя.

* * *

Новая книга «О русских царях» для детей

Книга «О русских царях»

Книга Елены Ильиной и Галины Павловой рассказывает о происхождении династии Романовых и о семье последнего императора Николая II.

Повествование построено в виде бесед бабушки и дедушки с внуками. В них сообщается об интересных и малоизвестных фактах российской истории.

Взрослые совместно с юными героями книги на примерах из жизни русских монархов обсуждают духовно-нравственные ценности, которые были важны не только для царской семьи, но являются жизненно необходимыми и для современных семей.

Книга иллюстрирована множеством чёрно-белых фотографий и цветной вклейкой.

Книга предназначена для среднего школьного возраста и также будет интересна родителям, педагогам и лекторам.

О русских царях. Истории для детей / Е.Ю. Ильина, Г.Л. Павлова. – Омск: Издательский Дом «СириуС», 2021. – 104 с., ил. – ISBN 978-5-6043718-8-6.

Формат – 200 х 260 мм. Цена книги (без учёта доставки) – 260 рублей.

Вы можете заказать книгу:

по e-mail: sirius.book@gmail.com

и по телефонам: (3812) 489-187, +7-908-114-2478


Смотрите также:


Новые факты на смену старой лжи:

Сайт За-Царя.рф не является монархическим, не носит религиозный характер, не преследует политических целей. Задача сайта – рассказать правду об Императоре Николае Втором и России времени Его правления.

Контакты: za-carya@yandex.ru

© 2017 - 2021. Все права защищены.