За Царя! Покаяние спасет Россию
За Царя! Покаяние спасет Россию

Уже много лет в центре Белграда есть улица Николая II. А в России ни в одном городе нет улицы Императора

Посол Сербии в России: «Вызовы революции были очень жёсткие, на которые нужно было жестоко реагировать, но поскольку российский император был глубоко верующим человеком, он пожертвовал собой и своей семьёй ради спасения Российской империи»

В Москве в посольстве Сербии в России 7 мая состоялось торжественное открытие фотовыставки «Романовы: царское служение», посвящённой семье последнего российского императора.

Фотовыставка «Романовы: царское служение»

Экспозиция, подготовленная при участии московского Сретенского монастыря, собрала большое количество гостей – видных деятелей сербской и русской культуры, политиков, историков, представителей сербской диаспоры и студентов обеих стран, неравнодушных к святому Государю Николаю II и его семье. На мероприятии также присутствовали генерал-майор Божидар Делич, полковник Золтан Дани, сбивший «невидимый» стелс F-117 во время бомбардировок Югославии армией НАТО в 1999 году, и генерал-майор Мирослав Лазович.

Фотовыставка «Романовы: царское служение»

«Я очень рад, что сегодня мы все собрались в этом сербском доме, чтобы ещё раз почтить память великого русского монарха Николая II, чьё правление стало кульминацией многовековых взаимоотношений обеих стран, расцвет которых пришёлся на период правления дома Романовых, – отметил в своём приветственном слове посол Сербии в России Славенко Терзич. – И сегодня сербы помнят важнейшую роль Николая II в судьбе своей страны, когда во время Первой мировой войны российский император поставил союзникам ультиматум о том, что выйдет из Антанты и подпишет сепаратный мир с противником, если сербская армия немедленно не будет спасена».

Фотовыставка «Романовы: царское служение»

Сербский посол напомнил собравшимся о том, что уже много лет в центре Белграда есть улица Николая II, а несколько лет назад напротив президентского дворца в сербской столице был установлен памятник российскому императору. «Я считаю Николая II великим реформатором и патриотом своей Родины. Вызовы революции были очень жёсткие, на которые нужно было жестоко реагировать, но поскольку российский император был глубоко верующим человеком, он пожертвовал собой и своей семьёй ради спасения Российской империи. Вечная память Николаю II и вечная ему благодарность от Сербии и сербского народа», – завершил своё выступление Славенко Терзич.

Фотовыставка «Романовы: царское служение»

Автор выставки насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков) рассказал об истории выставки «Романовы: царское служение», которая начала свой отсчет с 2016 года, в преддверии мученической кончины Государя, и подчеркнул важную роль сербов и Сербии в истории работы экспозиции по всему миру. «Когда мы решили проводили первые выставки в Сербии – именно с этой страны всё началось, то совсем не ожидали такой бесконечной любви к Николаю II и его семье от местных жителей и этот момент стал для нас отрезвляющим. Сейчас в России многие спорят о том, каким был наш император, но у сербов есть такое свойство, своего рода, евангельская правда – им не нужно ничего доказывать, они умеют чувствовать сердцем то, где находится истина. После событий Первой мировой войны для большинства жителей Сербии Николай II стал как отец».

«Мы поняли, что необходимо развивать выставку и продолжать открывать её сербских городах. Она проходила в школах, при храмах, городских музеях, галереях, и повсюду мы встречали любовь и радость. Только за один 2016 год мы провели более 60 выставок в странах бывшей Югославии. Затем, также, благодаря сербскому участию, мы начали открывать выставку не только в европейских столицах, но и на других континентах».

Фотовыставка «Романовы: царское служение»

«Именно на территории, где проживает сербский народ – тогда это называлось королевство Югославия, где очень тепло приняли русскую эмиграцию после революции – и зародилось почитание Николая II как святого. Именно в Белграде появился первый музей личных вещей российского императора, который был открыт в Русском доме культуры в центре сербской столицы в 30-е годы XX века, который также носил его имя. Именно в Сербии задолго до прославления императора в лике святых появились первые его изображения в храмах, а Белград является единственной столицей в мире, где есть улица, которая носит его имя, – ведь даже в Москве этого нет», – отметил священнослужитель.

Фотовыставка «Романовы: царское служение»

Автор выставки подчеркнул, что главной задачей выставки «Романовы: царское служение» стал максимальный доступ к многочисленным фотографиям царской семьи с минимальными сопроводительными текстами – чтобы люди увидели и почувствовали любовь, доброту и красоту этой семьи, их христианские добродетели, служение Отечеству, дела милосердия. Ведь мы сейчас от этого отвыкли, а ведь мы жаждем всю эту красоту, но нам её никто не показывает».

«Сперва мы ориентировались на детей и молодежь, которые оказались самыми благодарными зрителями, однако мы увидели, что выставка привлекает абсолютно всех людей», – добавил иеромонах Игнатий (Шестаков).

В конце официальной части мероприятия были исполнены народные сербские песни о Косово и Метохии.

Фотовыставка «Романовы: царское служение»

На выставке «Романовы: царское служение» представлены фотографии из личных архивов Царской семьи и их приближённых, государственных архивов и частных собраний. В экспозиции отражена повседневная жизнь в кругу семьи, служение ближним и отечеству членов Царской семьи. Особое внимание представляют фотографии из периода Первой мировой войны, когда государыня императрица и царские дочери работали сестрами милосердия в госпиталях, оказывая помощь раненым солдатам и офицерам.

Выставка приурочена к 100-летию мученической кончины Царской семьи, и, начиная с 2016 года, она обошла более 100 городов и населённых пунктов Сербии, а также Черногории, Республики Сербской, Боснии и Герцеговины и Хорватии. Выставка побывала также в Швейцарии, Аргентине, Канаде, ЮАР, Новой Зеландии, Чехии, Германии и Румынии. В настоящий момент экспозиция активно экспонируется в городах России.

Фотовыставка «Романовы: царское служение» проходит в посольстве Республики Сербии в Москве по адресу: ул. Мосфильмовская, д. 46. Экспозиция будет открыта до июля 2019 года.

Источник: http://­www.­pravoslavie­.ru/­121107­.html

О том, как и почему в Сербии чтят Николая II, читайте в материале «Николай Второй Романов — легенда Сербии».


Смотрите также:

Сайт За-Царя.рф не является монархическим, не носит религиозный характер, не преследует политических целей. Задача сайта – рассказать правду об Императоре Николае Втором и России времени Его правления.

Контакты: za-carya@yandex.ru

© 2017 - 2019. Все права защищены.