За Царя! Покаяние спасет Россию
За Царя! Покаяние спасет Россию

Чьё имя будет носить аэропорт Мурманска – Государя Николая II или И. Папанина, участника террора в Крыму? Это зависит от нас!

Аэропорт Мурманска

Вы можете проголосовать здесь: https://великиеимена.рф/members/murmansk

«Сейчас выбирают имена аэропортам. С печальным изумлением узнал, что в Мурманске лидирует Иван Папанин. В 1920-21 гг. он, как комендант ЧК, вместе с Землячкой проводил массовые расстрелы в Крыму. Я сейчас живу в Феодосии, у нас тут как раз и лежат в земле и на дне моря плоды трудов Папанина и вопиют к Небу.

Не хотелось бы, чтобы аэропорт русского города носил его каинское имя…

Рядом идет имя Государя Николая Второго, имеющего к созданию города Мурманска прямое отношение…»

В редакцию сайта «За Царя!» пришло письмо от Михаила Чернушенко из Феодосии.

«Отцы-братия!

Сейчас выбирают имена аэропортам. С печальным изумлением узнал, что в Мурманске лидирует Иван Папанин. В 1920-21 гг. он, как комендант ЧК, вместе с Землячкой проводил массовые расстрелы в Крыму. Я сейчас живу в Феодосии, у нас тут как раз и лежат в земле и на дне моря плоды трудов Папанина и вопиют к Небу.

Не хотелось бы, чтобы аэропорт русского города носил его каинское имя. Да, допотопные сыны Божии давали в видах покаяния своим детям каинские имена, но здесь-то разве о покаянии будет идти речь?

Рядом идет имя Государя Николая Второго, имеющего к созданию города Мурманска прямое отношение.

Думаю, что до конца ноября можно было бы попытаться разъяснить людям, что Папанин – это не только полярный исследователь. Да и почитателей святого Царя можно бы подвигнуть к более активному действию. Проголосовать ведь нетрудно. Голосовать можно лишь за одно имя и только в отношении одного аэропорта, независимо от места жительства.

Возможно, вы могли бы обратить внимание людей на эту тему?

С уважением и любовью о Господе,

Михаил Чернушенко».

От нас с вами зависит, чьим именем будет назван аэропорт в Мурманске. Вы можете проголосовать здесь: https­://­великиеимена­.рф/members­/murmansk

Краткие справки:

Романов-на-Мурмане

Закладка храма на месте будущего города «Романова-на-Мурмане»
Закладка храма на месте будущего города «Романова-на-Мурмане»

Появление на карте Романова-на-Мурмане, связано с начавшейся в 1914 году Второй Отечественной (Первой Мировой) войной. В условиях жесточайшего военного противостояния, России была жизненно необходима связь по морю с государствами Антанты, но традиционные коммуникации (Балтийский и Черноморский пути) перекрывались Германией и Османской империей, а остававшийся незаблокированным Владивосток, находился на значительном удалении от центра страны. В этой ситуации, Император Николай II и другие представители высшего руководства России обратили своё внимание на Кольский полуостров.

В 1915 году на Мурманском побережье Баренцева моря, в акватории незамерзающего Кольского залива, началось сооружение порта, к которому прокладывалась ветка железной дороги. На отдалённых рубежах державы должен был появиться новый транспортный узел океанского масштаба, призванный стать Северным форпостом Российской Империи.

Неподалёку от порта, 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года, прошла церемония основания нового города. В этот день, на холме, где сейчас находится ДК имени Кирова, состоялась торжественная закладка храма Святителя Николая Чудотворца, в которой принимали участие многие высокие государственные чины (в том числе морской министр и министр путей сообщения). По окончании мероприятия, епископом Архангельским и Холмогорским Нафанаилом, был отслужен молебен. Так начиналась история Романова-на-Мурмане, и эта дата, по сей день, празднуется в качестве Дня города…

Романов-на-Мурмане задумывался как «город нового типа» (с электричеством, канализацией и водопроводом), являющий собой воплощение мощи и процветания державы. Городской облик должен был соответствовать статусу Северных морских ворот России, чему способствовала и топонимика, проникнутая Имперским, Православным по своей сути, духом. Но этим планам не суждено было сбыться. Через несколько месяцев после основания города грянула Февральская революция, и уже в апреле 1917 года, новая власть поменяла его название на более «политкорректное» – Мурманск…

Романов-на-Мурмане стал единственным городом, названным в честь династии Романовых, за весь период их правления. Имя, данное городу, названия его проспектов и улиц, являлись знаками уважения к заслугам Николая II, который многое сделал для развития и укрепления Северного рубежа России. Поэтому, борьба за возвращение улицам изначальных имён, данных в честь членов Императорской Фамилии – это борьба за восстановление исторической справедливости. Кроме того, убитые большевиками члены Царской семьи, были Русской Православной Церковью причислены к лику Святых, а значит, переименование будет иметь и глубокий духовный смысл…

Автор – К. Морозов
Источник: https­://­pereklichka­.livejournal­.com/­835829­.html (приводится в сокращении)

Комендант КрымЧК

События, произошедшие в Крыму в первые месяцы после окончательного установления власти большевиков осенью 1920 г., в истории полуострова являются одними из наиболее страшных. Ликвидация последнего крупного очага организованного сопротивления коммунистическому режиму на Юге России не привела к долгожданному гражданскому миру, но ознаменовала собой начало невиданной по масштабам массовой бойни.

Спланированная на самом высоком уровне, кампания всеобщего истребления оставила далеко позади все прежние ужасы. Жертвами развязанного террора стали не только тысячи офицеров и солдат Белой армии, поверивших обещаниям об амнистии, данных победителями накануне взятия полуострова; но и имевшие непролетарское происхождение мирные жители – преподаватели и учащиеся, сестры милосердия, священники, предприниматели, инженеры, врачи.

И. Папанин

Уничтожением «контрреволюционного элемента» в Крыму занимались «карательные органы диктатуры пролетариата» – особые отделы, военные трибуналы, уездные политотделы, городские ЧК. 9 декабря 1920 г. создается местное подразделение Всероссийской чрезвычайной комиссии — Крымская чрезвычайна комиссия (Крым ЧК). Папанина назначили ее комендантом.

В своих мемуарах, опубликованных в «застойные» годы, рассказывая о собственном пребывании в этой должности, Иван Дмитриевич представляет себя как честного и неподкупного следователя, ратующего за соблюдение «революционной законности» и гуманизма по отношению к арестованным. Несоответствие этого образа действительности становится очевидным, стоит обратиться к истории и вспомнить, чем занимались работники чекистских комендатур в 1920-1930-е гг.

В обязанности комендантов (их также называли «комиссарами смерти») входило приведение в исполнение приговоров и руководство расстрелами. Сложно сказать, скольких людей отправил в небытие верный папанинский маузер, но, так как период «работы» будущего покорителя Арктики пришелся на самый пик крымской «зачистки», личный его вклад в красный террор был, вероятно, немалым. Примечательно, что на службу в ЧК Папанина направили по рекомендации известной большевички Розалии Землячки – женщины, чье имя до настоящего времени остается синонимом Крымской трагедии. Даже среди товарищей по партии Землячка прославилась своей жестокостью; но для героя нашего повествования она была «на редкость чуткой, отзывчивой женщиной». В своих воспоминаниях Папанин называет ее своим ангелом-хранителем…

Малоизвестным является факт, что в бытность свою комендантом, будущий советский полярник не только приводил в исполнение смертные приговоры, но еще и обучал этому ремеслу юных чекистов. Один из них, Александр Журбенко, впоследствии сделал неплохую карьеру в системе карательных органов, и стал начальником УНКВД по Москве и Московской области. Когда его арестовали в 1938 г., Журбенко из камеры направил письмо в адрес Сталина, в котором, пытаясь разжалобить вождя, рассказывал о своей многолетней работе чекиста, начавшейся в комендатуре Крымской ЧК, где он руководством знаменитого теперь на весь мир Папанина своей «ещё юношеской рукой непосредственно уничтожал врагов».

Итогом чекистской карьеры Папанина стало награждение орденом Красного Знамени. Правда, участие в казнях привело и к другим, неприятным последствиям - психическому расстройству и пребыванию в клинике для душевнобольных.

Но даже после своего ухода из «органов», работая в Наркомате почт и телеграфов (и, очевидно, в более поздний период), будущий полярный исследователь, по его собственному признанию, «фактически связи с ЧК не порывал». Можно добавить - не только с ЧК, но и с карательной системой СССР в целом. Так, начиная с 1939 и заканчивая 1946 г. Папанин был начальником Главсевморпути, игравшего важнейшую роль в снабжении лагерей ГУЛАГа.

Тем не менее, в историю Иван Дмитриевич вошел не как участник массовых казней, а как блестящий ученый, создатель самого мощного в мире научного флота. Имя Папанина трижды увековечено на географической карте; в родном Севастополе ему установлен памятник, в честь него названа одна из городских улиц.

Источник: http­://­russian7­.ru/post/­komendant-krym-chk-kak-znamenityy-polya/ (приводится в сокращении)


Смотрите также:

Сайт За-Царя.рф не является монархическим, не носит религиозный характер, не преследует политических целей. Задача сайта – рассказать правду об Императоре Николае Втором и России времени Его правления.

Контакты: za-carya@yandex.ru

© 2017 - 2018. Все права защищены.