За Царя! Покаяние спасет Россию
За Царя! Покаяние спасет Россию

Высшие ценности Императрицы Александры Фёдоровны

Откуда черпать силы женщине-матери?

Сквозь десятилетия собственного опыта жены и матери пытаюсь понять Александру Фёдоровну Романову, последнюю российскую Императрицу. Понять не как Императрицу, а именно как мать.

Императрица Александра Фёдоровна с дочерьми

На этой фотографии Александра Фёдоровна со взрослыми дочерьми. Вглядитесь в выражение её лица, рассмотрите осанку, сплетённые руки. Весь её облик говорит о натуре целостной, о сильном волевом характере. В её взгляде читается глубокая мудрость женщины-матери, добытая нелёгким жизненным опытом. Она внутренне собрана и готова к защите своего внутреннего мира и мира её семьи.

Даже самая скромная и спокойная женщина может превратиться в тигрицу, если её ребёнку угрожает опасность. В момент защиты своего ребёнка она даже не вспомнит о своей застенчивости и малых силах – а проявит чудеса героизма, в чём бы этот героизм ни выражался.

Что чувствовала, о чём думала, какой героизм проявляла в екатеринбургской ссылке Александра Фёдоровна, мать пятерых детей, в ожидании нависшего над своей семьёй дамоклова меча чужой разрушительной воли? Какой огонь полыхал внутри неё, скрытый за внешней молчаливостью и спокойствием?

Ставя себя на место Александры Фёдоровны, сразу же ощущаю колоссальную тревогу, буквально физически сжимающую сердце. Тревогу за будущее – «какая участь ждёт моих детей?» – и тревогу за настоящее – «чтобы не причиняли детям боли, не надругались над девочками». Но этой тревоге она не позволяла вырваться наружу в виде депрессий или истерик.

Среди полной изоляции семьи от внешнего мира, в обстановке ограничений, постоянных унижений, сальных шуточек и грубости охранников – где она черпала силы и стойкость? Как не отчаялась? Как сохраняла равновесие и спокойствие, чтобы подбодрить близких?

Эти силы можно черпать только в высших ценностях, которыми для Императрицы Александры Фёдоровны были семья и Бог.

«Брак – это соединение двух половинок в единое целое. Две жизни связаны вместе в такой тесный союз, что это больше уже не две жизни, а одна. Каждый до конца своей жизни несёт священную ответственность за счастье и высшее благо другого».

«Пусть оба сердца разделяют и радость, и страдание. Пусть делят пополам груз забот».

Из дневника Александры Фёдоровны

И она пронесла через всю жизнь эту священную ответственность за счастье и высшее благо мужа, а потом и детей. Разделяла с ними радость и страдание. Она радовалась тому, что семью держали вместе, что каждый день она могла видеть мужа и детей, чувствовать их любовь и поддержку друг друга. Пусть и в жёстких ограничениях, всё же они могут наслаждаться тихими радостями семейного общения – тому, к чему она стремилась всю жизнь, но в силу венценосных обязанностей не могла наслаждаться в полной мере.

Чаепитие семьи Императора Николая II в узком кругу гостей

Семейное чаепитие в узком кругу гостей. Такие встречи особенно ценны – можно пообщаться с любимым Папа́, который большую часть времени занят государственными делами. Флигель-адъютант Анатолий Мордвинов, довольно часто проводивший вечера за ужинами и беседами с представителями правящего дома, писал в воспоминаниях:

«Взгляды Государя и Его Семьи на человеческие взаимоотношения были рыцарски благородными, чистыми, проникнутыми доброжелательством. Во время семейных бесед их разговор был всегда далёк от всяких мелких пересудов, затрагивавших чью-либо семейную жизнь и бросавших какую-либо тень на одну из сторон… Семья моего Государя была единственной из всех, какие я когда-либо знал: о них сплетничали все, даже близкие родные – они не сплетничали ни о ком».

Действительно, уникальная семья. Редко встретишь в людях качества неосуждения и рыцарского благородства, свидетельствующие о высоте духа.

Будучи Императрицей, Александра Фёдоровна привыкла к тому, что при дворе её не понимали и не принимали, называли гордячкой, строили козни, клеветали и обливали грязью. Всё это больно задевало, но, в конце концов, элита – это не весь народ. А народ её любил. Она стала матерью не только в своей семье, но и для своей страны, приняв Родину мужа и народ России в своё сердце. Со всей самоотверженностью и пылкостью она бралась и доводила до конца благотворительные проекты, которые улучшали жизнь людей: учреждала работные дома, клиники для детей, школы для сиделок и сестёр милосердия, школы народных искусств, организовывала благотворительные ярмарки. Собственной жизнью она являла детям пример действенного милосердия и сострадания к ближнему. А ближним был весь народ, в том числе и та его часть, которая оболгала и оклеветала свою царицу. И даже когда она трудилась в госпитале хирургической медсестрой вместе со старшими дочерьми, нашлись желающие её упрекнуть. Но люди всегда чем-то недовольны. И чем бескорыстнее и прекраснее деяния человека, тем больше желающих очернить. Наверно, таким людям невыносим пример чистоты и внутренней красоты, который ими воспринимается как немой укор их собственной недостойной жизни.

Императрица Александра Фёдоровна
Императрица Александра Фёдоровна вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной и фрейлиной Анной Вырубовой

Александра Фёдоровна – сестра милосердия. На фото справа она вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной и фрейлиной Анной Вырубовой.

Когда началась война, Александра Фёдоровна и её дети в первую очередь подумали о тех людях, кому понадобится помощь. Под опекой Императрицы было 85 военных госпиталей и 10 санитарных поездов. Госпитали и склады медикаментов были расположены даже в царских дворцах. Вместе со старшими дочерьми, которым было всего 19 и 17 лет, Александра Фёдоровна окончила курсы хирургических медсестёр. Они работали в госпиталях как простые медсёстры: ассистировали во время операций, делали перевязки. Младшие Мария и Анастасия, 15 и 13 лет, читали вслух раненым, писали для них письма, устраивали концерты.

Александра Фёдоровна поражала стойкостью и профессионализмом, она не гнушалась ни гангренными ранами, ни ужасными запахами, ни видом крови. По ночам её видели на кладбище молящейся за новопреставленных.

Старшие дочери руководили работой специальных комитетов: Ольгинский комитет помогал семьям фронтовиков, Татьянинский оказал помощь 3,5 млн. беженцев.

Можете ли вы представить, чтобы жёны высших чиновников и олигархов работали медсёстрами в хирургическом отделении больницы на добровольных началах?

Испытания и горести, начавшиеся ещё в детстве (в 6 лет Алиса потеряла мать, а в 19 и отца), а затем продолжившиеся в той стране, где она стала Императрицей Александрой (ложь и клевета, травля в СМИ), словно ступенями выкладывались к апогею испытаний в ссылке и завершились убийством всей семьи. Испытания ковали дух Александры Фёдоровны, но черты характера сложила она собственными усилиями и раз и навсегда сделанными выборами.

Полюбив русского цесаревича, она решительно отказалась соединять свою жизнь с наследным принцем Англии к недовольству своей властной бабушки королевы Виктории. Будучи глубоко погружённой в свой внутренний мир, молчаливой и наблюдательной, она развила проницательность и легко умела распознать истинную сущность людей, что в сочетании с отсутствием какого бы то ни было лукавства выражалось во внешней холодности при общении с дворцовыми льстецами и лжецами. Уже будучи Императрицей, она так и не смогла заставить себя любезно улыбаться двуличным придворным и родственникам. Она была неизменно приветлива и добра с простыми людьми и прислугой, чувствуя их любовь и искренность, старалась им помочь при малейшей возможности, ограничивала себя в тратах на личные нужды и наряды.

Император и Императрица в окружении родственников – великих князей и их жён

Император и Императрица в окружении родственников – великих князей и их жён. Лица обоих царственных супругов вежливо холодны, оба в ожидании окончания приёма. И Николай Александрович, и Александра Фёдоровна с самого начала правления ощущали враждебность великосветского окружения. Жажда влияния и откровенное хамство родственников встретили решительный отпор молодой царственной четы, и тогда из гостиных самых влиятельных дам общества стала распространяться жестокая клевета, дискредитировавшая Царскую семью. Недаром подруга Императрицы Лили Ден метко назвала эту часть общества «светской чернью». Именно эти люди в первую очередь предали своего Государя.

Александра Фёдоровна сама кормила грудным молоком своих детей, хотя в то время было принято нанимать кормилиц, сама их воспитывала и тщательно подбирала учителей, обращая внимание прежде всего на внутренние качества, а не только на образованность и профессионализм. Она чувствовала свою личную «ответственность за счастье и благо» других людей, будь то её собственные дети или её подданные.

Императрица Александра Фёдоровна

Сколько сил, терпения и стараний приложила Александра Фёдоровна в воспитании детей. Как и родители, царские дети не любили ничего показного, кричащего, держались подальше от праздных и болтливых. Их жизнь была наполнена простыми радостями – общением с природой, друг с другом, с простым народом. Никогда они не сидели без дела: учились, рисовали и музицировали, вышивали и вязали, посещали больницы и детские приюты, одаряя немощных и сирот светом своей жизнерадостности и любви. Александра Фёдоровна тщательно подбирала книги для чтения, уделяла много внимания отношениям между детьми, взращивала дружбу и нежную заботу друг о друге.

Когда у дочерей что-то не ладилось, она писала им нежные письма, вот одно из них:

«Моя милая, дорогая девочка… Я так много думала о тебе, моя бедняжка, хорошо зная по опыту, как неприятны бывают такие недоразумения. Чувствуешь себя такой несчастной, когда кто-то на тебя сердится. Мы все должны переносить испытания: и взрослые люди, и маленькие дети, – Бог преподаёт нам урок терпения. Я знаю, что для тебя это особенно трудно, так как ты очень глубоко всё переживаешь и у тебя горячий нрав. Но ты должна научиться обуздывать свой язык и, когда чувствуешь, что собираешься сказать что-то нехорошее или грубое, старайся от этого воздерживаться. Быстро помолись, чтобы Бог тебе помог. У меня было столько всяких историй с моей гувернанткой, и я всегда считала, что лучше всего извиниться, даже если я была права, только потому, что я младше и быстрее могла подавить свой гнев… Старайся всегда сочувствовать и не думай о себе. Тогда с Божией помощью тебе будет легче терпеть. Да благословит тебя Бог. Очень нежно тебя целую.

Твоя Мама́».

Все эти и другие выборы она сделала, будучи ещё совсем юной, и следовала им как путеводной нити, оставаясь чистой белой лилией среди болота жизни.

«Людям рядом с нами больше всего нужна просто доброта».

«Никогда не падайте духом и не давайте падать духом другим».

«Служение – это не что-то низменное, это Божественное. Если бы только мы внесли этот закон служения в нашу домашнюю жизнь, это сделало бы нас внимательными ко всем, а дома наши превратило бы в места Божественной любви. Если бы мы научились так служить, как Христос, то стали бы думать не о том, как получить какую-то помощь, внимание и поддержку от других, но о том, как другим принести добро и пользу».

Из дневника Александры Фёдоровны
Императрица Александра Фёдоровна

Находясь в тобольской ссылке, Александра Фёдоровна в сочельник приготовила для охранников угощение и каждому из двадцати подарила по Евангелию и собственноручно изготовленной закладке.

Они к ней – с враждебностью, а она к ним – с добром. Поистине царица духа.

Конечно, трудно поставить себя на место такого целостного человека, разве что примериться, увидеть возможности тянуться ввысь.

И можно поставить себя на место матери. Мать всегда будет любить своего ребёнка. Радоваться его успехам и печалиться ошибкам, но не переставать любить. И если ребёнок – это народ, а семья – вся страна, всё так же любить, радоваться и печалиться. Любящая мать пожертвует собой, не задумываясь. И будет жертвовать собой каждый день, потому что любит. Так же, как Бог любит своих детей. И в своей любви даёт им возможности для роста их духа.

Семья Императора Николая II

Из писем Александры Фёдоровны из ссылки:

«Боже, как я свою Родину люблю со всеми её недостатками! Ближе и дороже она мне, чем многое другое, и ежедневно славлю Творца, что нас оставили здесь и не отослали дальше».

«Чувствовала себя слишком долго её матерью, чтобы потерять это чувство – мы одно составляем, и делим горе и счастье. Больно нам она сделала, обидела, оклеветала и т. д., но мы её любим всё-таки глубоко».

Силы Александра Фёдоровна черпала и в глубокой вере в то, что Бог в своей любви не оставит её семью и её народ. Она была человеком и не могла не страшиться уготованной её семье участи, о которой знала по многим предсказаниям. Но она понимала и другое: есть воля Господа, и Его воля идёт только от Любви.

«В одной вещи мы всегда должны быть уверены — в том, что Бог посылает нам страдания, потому что любит нас».

Из дневника Александры Фёдоровны

Душа бессмертна, и взять на небеса можно лишь те сокровища, которые невещественны, а значит, не нужно бояться или противиться уготованному. И каждый день, что остался до окончания жизни на этой земле, нужно прожить в любви и молитвах, в радости общения и в служении тем, кто рядом.

«Богу угодно, чтобы мы сделали наши жизни такими, чтобы они искупили из мрака окружающее нас и преобразили в прекрасное».

Из дневника Александры Фёдоровны

И потому, ставя себя на место Александры Фёдоровны, я чувствую не только тревогу, но и глубокую убеждённость в том, что все испытания даются мне по силам, что Бог любит меня. Бог часто посылает свои милости в виде шипов, и не стоит отказываться от них.

Автор: Елена Ильина.


Смотрите также:

Сайт За-Царя.рф не является монархическим, не носит религиозный характер, не преследует политических целей. Задача сайта – рассказать правду об Императоре Николае Втором и России времени Его правления.

Контакты: za-carya@yandex.ru

© 2017 - 2019. Все права защищены.