За Царя! Покаяние спасет Россию
За Царя! Покаяние спасет Россию

Кто тут в цари последний?

Историки насчитали почти 230 самозванцев: 28 «великих княжон Ольг», 33 «Татьяны», 53 «Марии», 34 «Анастасии» и 81 «Алексей»

Семья Императора Николая II

В 1918 году в Екатеринбурге была казнена семья последнего российского императора. Расстрел и последующее захоронение тел проводились в режиме строгой секретности. Потому неудивительно, что очень скоро в стране и за рубежом появилась целая армия самозванцев, выдававших себя за «чудесно спасшихся» детей Николая Романова, а то и его самого.

Причём некоторые из них так искусно играли свою роль, что сумели не только обогатиться, но и вызвать горячие споры между историками – а точно ли это были мошенники или всё же кому-то из царской семьи и правда удалось спастись?

Первый претендент на царский венец появился спустя всего два месяца после расстрела императорской семьи в подвале дома Ипатьева. Ночью 13 сентября 1918 года в Бийск на имя главнокомандующего Александра Колчака поступила телеграмма. Подпись под ней гласила: «Наследник Алексей Николаевич». Начальник телеграфной конторы передал послание по инстанции. Спустя 10 дней в Томске военный министр колчаковского правительства генерал Иванов-Ринов лично во главе почётного караула встретил на вокзале «цесаревича». Под звуки гимна из вагона вышел плотно сбитый юноша в военной форме – генерал усадил его в свой автомобиль и повёз в гостиницу, где уже был приготовлен лучший номер.

Как рассказывал «цесаревич Алексей», ещё в 1917 году во время перевода императорской семьи в Тобольск ему тайно удалось бежать. Затем он долго пробирался на восток и только теперь рискнул заявить о себе. Умилённые подданные внимали рассказу будущего государя и тут же открывали кошельки, жертвуя на нужды «борьбы с красными убийцами».

Алексей Пуцято
Алексей Пуцято

Однако продолжалось это недолго. Верховный правитель России адмирал Колчак, которому появление ни поддельного «цесаревича», ни настоящего было совершенно не нужно, приказал разобраться в странной истории. Быстро выяснилось, что в Омске живёт бежавший из Петербурга бывший учитель наследника швейцарец Пьер Жильяр. Ему потребовалась всего пара минут, чтобы установить: это кто угодно, только не Алексей. Самозванец не смог ответить ни на один вопрос о жизни двора и совершенно не говорил по-французски. В итоге юноша признался: его имя Алексей Пуцято. Выдать себя за цесаревича он решил, потеряв семью: авось удастся прокормиться и собрать денег. Самозванца посадили в тюрьму, но вскоре в город вошли красные и Колчаку стало не до него. Какое-то время Пуцято скитался по Дальнему Востоку, пока не прибился к красным. Убедив всех, что сидел в тюрьме как борец за дело революции, он даже вступил в ряды Компартии и получил должность в армии Дальневосточной республики. Но в 1921 году ему фатально не повезло – среди новых товарищей нашёлся один, некогда сидевший в тюрьме вместе с Пуцято, он и опознал в нём «цесаревича». Пуцято тут же забрали в ЧК. Дальнейшая его судьба неизвестна. Вероятно, афериста расстреляли, хотя не исключено, что записной враль смог найти способ вывернуться.

Семейно-денежные отношения

«Я предвидел, что множество подобных Пуцято в течение следующих лет наводнят собой Россию, волнуя и сбивая с толку необразованное и доверчивое крестьянство», – позже писал в своих воспоминаниях «Трагическая судьба Николая II и его семьи» Пьер Жильяр. Он оказался прав – очень скоро появились не то что десятки, а сотни самозванцев, выдававших себя за детей убитого последнего императора. Всего историки насчитали их почти 230: 28 «великих княжон Ольг», 33 «Татьяны», 53 «Марии», 34 «Анастасии» и 81 «Алексей».

Марга Бодтс и Анна Андерсон
Марга Бодтс и Анна Андерсон

Самыми известными из них благодаря возникшей скандальной славе можно назвать Маргу Бодтс и Анну Андерсон. Первая выдавала себя за великую княжну Ольгу, вторая – за Анастасию.

О Бодтс известно лишь то, что она была уроженкой Нидерландов – ни даты рождения, ни происхождения прояснить так и не удалось. Впервые она заявила о себе в 1930 году в Польше, где публично представилась спасшейся от большевиков дочерью Николая II – княжной Ольгой. Однако польские полицейские тут же обвинили её в мошенничестве и поместили в тюрьму.

Очередная гастроль Марги Бодтс началась уже по окончании Второй мировой войны. Она рассказывает публике, что в Екатеринбурге она тайно поменялась одеждой с преданной государю крестьянской девушкой, после чего смогла бежать через Владивосток в Европу. При этом «Ольгу» не смущали никакие каверзные вопросы, на каждый из которых она отвечала без тени смущения. Красноречие её оказалось таково, что принц Саксен-Альтенбургский, получив в 1949 году письмо от Бодтс, выписал ей значительную сумму, а принц Ольденбургский назначил пожизненную пенсию. Что там – германский принц Сигизмунд, приходившийся Ольге Романовой двоюродным братом, после встречи с Бодтс клялся: это его кузина! Однако сама она, получив деньги, уже была не расположена кому-то что-то доказывать. «Великая княжна» купила виллу у озера Комо, где и прожила до своей смерти в 1976 году, категорически отказываясь от встреч с прессой.

Анна Андерсон оказалась куда менее удачливой в финансовых делах, зато в разы более знаменитой. Её судьба на долгие десятилетия стала предметом ожесточённых споров между историками и потомками дома Романовых, об Анне снято несколько фильмов и написан десяток книг. Впервые мир узнал о ней в феврале 1920 года, когда берлинские полицейские стащили с перил Бендлерского моста пытавшуюся покончить с собой молодую женщину. Поскольку она была явно не в себе, её поместили в психиатрическую клинику. При осмотре врачи нашли у неё на спине множество огнестрельных ран, отметив также сильный славянский акцент. Полтора года женщина провела в палате, не имея имени. Время от времени она рассказывала медсёстрам о России и семье последнего императора, уточняя, что казнены были не все – одна из дочерей спаслась: при расстреле её только тяжело ранили, после чего один из солдат тайно вынес дочь императора.

Соседкой таинственной пациентки по палате была некая Мария Пойтерт, страдавшая от мании преследования. Именно она, выписавшись, распространила слух – в больнице находится дочка царя Николая! В клинику чередой потянулись представители высшего света из числа русских эмигрантов. Одни из них категорически заявили – это не Анастасия, другие, как княгиня Толстая, настаивали: нет, это дочь государя.

И хотя личный камердинер императрицы Алексей Волков, как никто другой знавший царскую семью, и упоминавшийся выше Пьер Жильяр, по итогу встреч с «Анастасией» заявили, что она самозванка, лагерь эмиграции разделился. Более того, даже некоторые представители дома Романовых были уверены, что это их родственница.

Споры и скандалы продолжались вплоть до самой смерти Андерсон в 1984 году. Кстати, считается, что в реальности её звали Франциска Шанцковская. А во всей этой истории она была на вторых ролях – очевидно, страдавшую от психических проблем женщину просто использовали. Для чего?

Ещё в 1938 году от имени Андерсон был подан в суд иск с требованием признать её дочерью Николая II и соответственно наследницей его состояния. Одним из инициаторов процесса был Глеб Боткин. Суд продолжался до 1977 года и закончился ничем – «Анастасией» Андерсон так и не стала. Впрочем, попытки всё равно были пустыми – позже историки установят, что никаких миллионов в зарубежных банках последний царь не имел, практически весь свой капитал он перевёл обратно в Россию незадолго до Первой мировой войны.

За императора – в бой!

А что же сам убитый экс-император – неужели его персона не вызвала интереса у самозванцев? В самом деле, о лже-Николаях известно крайне мало. Объясняется это просто – трудно выдавать себя за человека, лицо которого было доподлинно известно каждому жителю бывшей империи. И если самозваные «Татьяны» и «Анастасии» всегда могли списать перемены во внешности на возрастные изменения, то выдавать себя за бывшего царя мог только совсем уж отчаянный аферист.

Тем не менее, такой нашёлся. В 1928 году ЧК стало известно, что на Украине в окрестности Умани появилась контрреволюционная организация. Причём её участники уверяют, что во главе подполья стоит сам Николай II, который чудесно спасся из лап большевиков и теперь, как 200 лет назад Емельян Пугачёв, поведёт за собой народ свергать безбожную власть. Впрочем, другие члены организации, поддерживая легенду в целом, называли лидером не бывшего императора, а некоего «великого князя Михаила» – тайного сына государя. В общем, дело выглядело запутанно. Однако поскольку заговор действительно имел место, чекисты выехали разобраться на место.

Визит едва не закончился гибелью: подпольщики оказались хорошо вооружены и объявили, что готовы положить жизнь за царя. Лишь после долгого боя чекисты смогли ворваться в сарай и задержать находившегося там то ли «Николая», то ли его «сына».

Никита Жмурчук
Никита Жмурчук

Им, как вскоре выяснилось, был 36-летний бродяга Никита Жмурчук, действительно имевший внешнее сходство с последним императором. Как показывал в ходе следствия фотограф из Харькова, в 1922 году к нему в ателье пришёл плохо одетый крестьянин, попросивший сделать ему снимок в генеральской форме, «чтоб крестов побольше». Мундира у фотографа не было, потому он взял парадный снимок короля Георга VI и путём несложного монтажа сделал так, что вместо британского монарха на фото красовался Жмурчук. Позже таким же образом аферист получил карточки, где он вместо Николая II стоял рядом с его семьёй.

С этим реквизитом Жмурчук отправился колесить по украинским сёлам. Поначалу он выдавал себя за Николая II, но затем, сообразив, что на царя он всё же не тянет, начал называть себя внебрачным сыном последнего императора Михаилом. Для пущей достоверности Жмурчук завёл себе напарницу, которую представлял как «чудом спасшуюся» дочь царя Ольгу, а также изготовил корону и мантию. Вместе они ездили по сёлам, произносили речи и собирали пожертвования, призывая вставать на борьбу с коммунистами и обещая после победы наградить сторонников землёй и деньгами. В итоге, как отмечали в ЧК, были созданы контрреволюционные ячейки в целом ряде сёл Уманского, Екатеринославского и Криворожского округов.

Это и решило судьбу Жмурчука. Догадайся жулик по примеру Остапа Бендера собирать деньги «на помощь детям», ему бы дали пару лет. Но он организовал целое вооружённое подполье, потому в 1929 году Жмурчука и его ближайших соратников судили и расстреляли.

Удивительно, что вся его явная карикатурность и рассыпающаяся на глазах легенда не вызвала ни у кого вопросов. Селяне не только активно жертвовали деньги, на которые Жмурчук купил себе дорогую карету, но и вовсю вступали в ряды повстанцев, выкапывая припрятанное оружие. Что, надо полагать, лучше всего иллюстрирует реальное отношение кресть¬ян к советской власти.

Романовские триллионы

Не перевелись самозванцы и в наше время. В 2010 году филиппинка Кэт¬рин Петерсон заявила, что её покойная бабушка Таисия Кажухина является ни много ни мало великой княжной Анастасией. Основанием для этого она считает рассказы бабушки, приехавшей в 20-е годы прошлого века из России, а также её внешнее сходство с дочерью Николая II.

Впрочем, тут Петерсон пришлось постоять в очереди – незадолго до неё объявилась ещё одна «Анастасия». В начале нулевых о себе заявила 101-летняя жительница Грузии На-талья Билиходзе. Как рассказывала она, в Екатеринбурге была расстреляна не настоящая семья императора, а двойники. Сам же Николай II с домочадцами уехал в Абхазию, где Романовы каким-то образом потеряли друг друга. «Анастасия» Билиходзе долго жила в горах, после чего переехала в Тбилиси и вот теперь решила сказать всю правду.

Ещё одна «Анастасия» вряд ли привлекла бы к себе широкое внимание, если бы не одно обстоятельство. Билиходзе заявляла, что знает о тайных вкладах Николая II в зарубежных банках, сумма которых составляет чуть ли не триллион долларов! И если она официально станет Анастасией Романовой, то сможет получить доступ к этим счетам, чтобы передать их России! И вообще, деньги царя в своё время стали основой для создания Федеральной резервной системы США – теперь мы их заберём и победим Америку! В итоге дело стало, так сказать, государственным. В Москве быстро образовался Межрегиональный общественный благотворительный христианский фонд великой княжны Анастасии Романовой, во главе которого встал помощник тогдашнего спикера Госдумы Юрий Дергаусов. Члены движения выступали в печати и проводили пресс-конференции, обещая достать из США царские триллионы, однако затем глава Госархива РФ Сергей Мироненко ещё раз подтвердил – никакого тайного зарубежного богатства Николая II не существует, всё это фантазии, невежество и конспирология. В итоге история Билиходзе стихла сама собой.

Автор: Игорь Киян, газета «Наша версия» №28 от 23.07.2018
Источник: https:­//versia­.ru/za-rasstrelyannyx-nikolaya-ii-i-chlenov-ego-semi-vydavali-sebya-230-samozvancev


Смотрите также:

Сайт За-Царя.рф не является монархическим, не носит религиозный характер, не преследует политических целей. Задача сайта – рассказать правду об Императоре Николае Втором и России времени Его правления.

Контакты: za-carya@yandex.ru

© 2017 - 2019. Все права защищены.