За Царя! Покаяние спасет Россию
За Царя! Покаяние спасет Россию

Из мемуаров Великой Княгини Ольги Александровны

Великая Княгиня Ольга Александровна

24 ноября 1960 года, в скромной квартире в одном из кварталов Торонто, в возрасте 78 лет, скончалась Ольга Александровна Куликовская-Романова — последняя Великая княгиня, младшая дочь императора Александра III, сестра Николая II. Прожив в изгнании свыше сорока лет, лишенная состояния, последняя Великая княгиня умерла в бедности.

Княгиня Ольга — одна из немногих членов царской семьи, спасшихся от рук большевиков. В поисках спокойной жизни, отказавшись после революции покидать Россию, она вместе с мужем и семьей скиталась по югу России — Кавказ, Кубань, Ростов на Дону. А чуть позднее, после объявленной на царскую семью охоты, с целью истребить всех без остатка, эмигрировала через Константинополь в Данию. В Советское время, скрываясь от агентов Сталина, была вынуждена эмигрировать в Канаду. Вместе с семьей поселилась в маленьком городке-деревне Куксвилл. Как и ее отец, предпочитала жить скромно и в уединении от внешнего мира. Ей удалось пережить всех внуков и внучек императора Александра II.

Она не ожесточилась, продолжала жить по русским традициям, праздновать все православные праздники, горячо любила свою историческую Родину. Все, кто её знал отмечали ее душевную кротость, доброту и благородство. А те, кто не знал, никогда бы и не подумали, что перед ними настоящая Великая княгиня Ольга Александровна Романова.

Княгиня с детства увлекалась живописью. Умение рисовать впоследствии переросло в профессиональную привычку. Известно, что за всю свою жизнь она написала более 2000 полотен, большая часть которых была своевременно продана. На вырученные деньги и жила семья Ольги Александровны. Более того, часть средств шла на благотворительность.

Сначала она отказывалась написать книгу воспоминаний о своей жизни.

«Какой будет смысл от того, что я напишу автобиографию? О Романовых написано слишком много и без того. Слишком много лживых слов сказано, слишком много мифов создано. Возьмем одного только Распутина! Ведь мне никто не поверит, если я расскажу правду. Вы же сами знаете, люди верят лишь тому, чему сами желают верить».

Великая Княгиня Ольга Александровна

Но незадолго до смерти Ольга Александровна составила литературное завещание потомкам – автобиографическую книгу «Мемуары Великой Княгини Ольги Александровны».

«…Мой долг, как перед историей, так и перед моей семьей поведать о подлинных событиях, связанных с царствованием последнего представителя Дома Романовых. Столь жестокая в отношении к членам моей семьи судьба, возможно, намеренно щадила меня столько лет, чтобы дать мне возможность нарушить обет молчания и защитить мою семью от стольких клевет и кривотолков, направленных против них. Я благодарна Всевышнему за то, что он дал мне такую возможность у преддверия могилы. Меня печалит лишь одно: я не увижу эту книгу опубликованной.

Пусть эти страницы правдиво осветят два царствования Дома Романовых, столь безжалостно искаженные небылицами и «творениями» безответственных писателей. Пусть книга даст возможность читающей публике произвести переоценку хотя бы некоторых лиц и событий, тесно связанных с одной из самых великих и трагических Династий Европы».

Ниже приведены некоторые главы из этой книги.

Завещание Александра III

Дни шли. К середине октября силы Государя стали убывать. Из столицы приехал исповедник Императора Иоанн Кронштадтский, ныне причисленный к лику святых. В тот же самый день Государь уединился со своим старшим сыном Николаем.

Во время их беседы Александр III завещал сыну:

Император Александр III

«Тебе предстоит взять с плеч моих тяжелый груз государственной власти и нести его до могилы так же, как нес его я и как несли наши предки. Я передаю тебе царство, Богом мне врученное. Я принял его тринадцать лет тому назад от истекавшего кровью отца…

Твой дед с высоты престола провел много важных реформ, направленных на благо русского народа. В награду за все это он получил от русских революционеров бомбу и смерть…

В тот трагический день встал предо мною вопрос: какой дорогой идти? По той ли, на которую меня толкало так называемое «передовое общество», зараженное либеральными идеями Запада, или по той, которую подсказывало мне мое собственное убеждение, мой высший священный долг Государя и моя совесть.

Я избрал мой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать.

Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконной русской власти откроет беконечную эру смут и кровавых междоусобиц. Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя при том, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных пред Престолом Всевышнего.

Вера в Бога и в святость твоего Царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. Будь тверд и мужествен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести.

В политике внешней — держись независимой позиции. Помни — у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней — прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства».

Потом он благословил сына на брак с принцессой Аликс. С невестой Николая император общался долго, при закрытых дверях.

О невесте брата Николая

Коронация Николая II Александровича и Александры Фёдоровны

Из всех нас, Романовых, Алики наиболее часто была объектом клеветы. С навешенными на нее ярлыками она так и вошла в историю. Я уже не в состоянии читать всю ложь и все гнусные измышления, которые написаны про нее. Даже в нашей семье никто не попытался понять ее. Исключение составляли мы с моей сестрой Ксенией и тетя Ольга. А между тем, она была удивительно заботлива к Ники, особенно в те дни, когда на него обрушилось такое бремя. Несомненно, ее мужество спасло его. Не удивительно, что Ники всегда называл ее «Солнышком» — ее детским именем. Без всякого сомнения, Алики оставалась единственным солнечным лучом во все сгущавшемся мраке его жизни. Я довольно часто приходила к ним на чай.

Помню, как появлялся Ники — усталый, иногда раздраженный, после бесчисленных приемов и аудиенций. Алики никогда не произносила ни одного лишнего слова и никогда не допускала ни одной оплошности. Мне нравилось наблюдать ее спокойные движения.

Никогда не забуду, как во время Коронации Алики опустилась на колени перед Ники. Как бережно он надел корону на ее голову, как нежно поцеловал свою юную Царицу и помог ей подняться. Затем все мы стали подходить к ним…Я сделала реверанс, подняла голову и увидела голубые глаза Ники, которые с такой любовью смотрели на меня, что у меня от радости зашлось сердце.

Расходы императора были огромны!

Из мемуаров Великой Княгини Ольги Александровны

Много ли людей знает или желает знать, что Ники потратил многие тысячи рублей в качестве пособий семьям убитых и пострадавших в Ходынской катастрофе? Позднее я узнала от него, что сделать это было в то время нелегко: он не желал обременять Государственное казначейство, и оплатил все расходы по проведению коронационных торжеств из собственных средств. Сделал он это так ненавязчиво, незаметно, что никто из нас — за исключением, разумеется, Алики — не знал об этом.

На личные средства Государя содержались практически все сиротские приюты, заведения для слепых, дома для престарелых (богадельни), а также многие больницы. В Собственную Его Величества канцелярию приходило множество прошений об оказании финансовой помощи. Так, вдова полицейского просила дать образование ее детям, способному студенту необходимы были деньги на окончание курса, и он обращался с прошением на Высочайшее имя; крестьянину нужна была корова, рыбаку — новая лодка, вдова чиновника просила выдать ей деньги на покупку очков. Чиновникам Собственной канцелярии Государя было строго-настрого запрещено оставлять без внимания хотя бы одно прошение.

Легенда о Распутине

Я знаю: то, что я намерена сказать, разочарует очень многих из тех, кто охоч до пикантных разоблачений. Однако я полагаю, что давно пора свести этого сибирского крестьянина до его подлинных размеров и значения. Для Ники и Алики он всегда оставался тем, чем он был — человеком глубоко религиозным, который обладал даром исцеления. Ничего таинственного в его встречах с Императрицей не было. Все эти мерзости родились в воображении людей, которые никогда не встречали Распутина во дворце.

Кто-то причислил его к штату придворных. Многие другие сделали из него монаха или священника. На самом деле он не занимал никакой должности ни при дворе, ни в церкви. И, если не считать его несомненной способности исцелять людей, в нем не было ничего впечатляющего или притягательного, как думают некоторые. Он был обыкновенным странником. Я убеждена, что его преданность моему брату и его супруге была лишена каких бы то ни было эгоистических интересов. Он без труда смог бы скопить себе целое состояние, но когда он умер, то все, что у него осталось, это библия, кое-что из одежды и несколько предметов, которые подарила ему Императрица для его личных нужд.

Хорошо помню разговоры, которые я слышала в Петербурге о том, будто бы моя невестка осыпает Распутина деньгами. И это утверждение не основано ни на чем. Алики была, что называется, довольно бережлива. Швырять деньги налево и направо было не в ее натуре. Она дарила ему рубахи, да шелковый пояс, который сама вышивала, и еще золотой крест, который он носил.

Однако Распутин был несомненно наделен даром исцеления. Вера в силу молитвы, в чудеса была широко распространена среди русского народа. А Распутин был несомненно наделен этим даром… На этот счет нет никаких сомнений, — я сама не раз наблюдала чудесные результаты, которых он добивался. Мне также известно, что самые знаменитые врачи того времени были вынуждены это признать. Всякий раз, когда ребенок оказывался на краю от гибели, помогала не медицина, а молитвы Распутина. Все обвиняли мою бедную невестку за то, что она передала сыну болезнь, а затем принялись винить ее за то, что она выбивалась из сил, чтобы найти способ ее вылечить. Разве это справедливо? Ни мой брат, ни Алики не верили, что человек этот наделен какими-то сверхъестественными способностями. Они видели в нем крестьянина, истинная набожность которого сделала его орудием Божиим, но лишь для помощи Алексею.

В убийстве Распутина не было ничего героического…Это было заранее обдуманным и донельзя подлым убийством. Вспомните два имени, какие и по сей день связывают с этим злодеянием. Участие в злодеянии двух членов нашего семейства лишь свидетельствовало об ужасающем падении нравов в высших кругах общества. Более того. Оно вызвало возмущение среди крестьян. Распутин был их собратом. Они испытывали гордость, слыша, что он друг Царицы. Узнав о том, что его убили, они начали говорить: «Ну, вот, стоит кому-то одному из нас приблизиться к Царю и Царице, как тут же князья да графья убивают его из зависти. Вот кто вечно стоит между Царем и нами, мужиками».

О стремлениях Запада исказить правду о династии Романовых

Как выпячиваются все промахи, допущенные нашей фамилией! Сколько написано о нашей варварской исправительной системе! В действительности же, несмотря на существование полиции, цензуры и всего остального, подданные Российской Империи имели гораздо больше свобод, чем население Австрии и Испании, и уж, разумеется, были свободнее, чем теперь, под знаком серпа и молота. Почему-то никто не удосуживается вспомнить грандиозность и сложность задач, которые стояли перед тремя великими реформаторами — Петром Великим, Екатериной Великой и Александром II. Род Романовых относился к идее Царского служения своему народу, как ко священному долгу, от которого ничто, кроме смерти, не могло освободить их. И народ любил своих Царей, горевал по случаю их кончины.

— Клянусь небом! — в молодости я встречала многие сотни людей, которые были свидетелями всенародного горя по поводу убийства Царя-Освободителя. Но ведь гораздо выгоднее вспоминать о жестокости Петра Великого, о любовниках Екатерины II, о мнимом мистицизме Александра I, и все прочее в таком же духе. А уж легенда о Распутине стала, естественно, настоящей золотой жилой для голливудских дельцов! Разве кто-нибудь посмеет написать правду о Ники и Алики? Сплетни, распространяемые о них, просто чудовищны, и я уверена, что все подлинные документы о них никогда не будут опубликованы Кремлем — если только они уже не уничтожены.

* * *

Великая Княгиня Ольга Александровна на фронте

В годы война Ольга Александровна работала простой медсестрой на фронте.

После революции несколько членов царской семьи жили в Крыму. Там у Ольги родился второй сынок. Когда большевики решили расправиться с оставшимися членами семьи Романовых, она с семьёй вынуждена была покинуть Родину. Она понимала, что большевики не пощадят и детей. Вот что она написала: «У меня было чувство, что моё бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей. И всё-таки меня постоянно мучил стыд».

До их отъезда, в 1919 году, когда вдовствующая императрица Мария Федоровна и ее дочери с семьями находились в Ливадийском дворце, их посетил следователь Соколов, предъявивший доказательства чудовищного преступления в Екатеринбурге.

«Нет, этого не может быть!!! Я не верю!» – в отчаянии бросила императрица Мария Федоровна.

Несколько суток спустя, именно Ольга стала свидетельницей такой картины: она (Ольга) зашла в комнату матери (Мария Федоровна заперлась в ней на несколько дней) и увидела, как вся в черном одеянии, почерневшая от горя императрица лежала на кровати. Вокруг горели множество зажженных свечей и между ними фото, много фото семьи Николая Второго. Она приняла этот страшный факт... не проронив не единой слезинки на публике. Что творилось в ее душе? Знает лишь она и Всевышний.

Семья Императора Александра III
Семья императора Александра III. Ольга в центре с отцом, Александром III. Слева направо: Великий князь Михаил, Императрица Мария Фёдоровна, Великий князь Николай (Николай II), Великая княгиня Ксения и Великий князь Георгий. 1888

Автор: Андрей Р.
Материал подготовила Наталья Званк, Канада

Источник: https://­moiarussia.ru/­olga-aleksandrovna-romanova/
На основе книги Йена Ворреса «Мемуары Великой Княгини Ольги Александровны»


Новые факты на смену старой лжи:

Сайт За-Царя.рф не является монархическим, не носит религиозный характер, не преследует политических целей. Задача сайта – рассказать правду об Императоре Николае Втором и России времени Его правления.

Контакты: za-carya@yandex.ru

© 2017 - 2024. Все права защищены.